En Bourgogne

Открыв этот плотный конверт, я была в полном восторге: отменные мультивью Бургундии и классические рецепты французской кухни с красочными иллюстрациями, а еще (!) мини-набор для вышивания закладки Vervaco — Эйфелева башня. Как тут не прыгать до потолка?:) А марка с паучихой — одна из известных работ Луизы Буржуа — американского скульптора французского происхождения, эта паучиха называется "Мама" (высота 9 м) и установлена она возле Национальной Галереи Канады (хвала Википедии!).

А самое главное, что обратная сторона каждой открытки исписана от и до! Так интересно читать!!! Делюсь приобретенными званиями и с вами. Кстати, прислала все девушка-"киборг": учитель, пожарный (!), швей и вышивальщица, жена своего мужа и мать троих сыновей-почти погодков! Я восхищаюсь такими разносторонними людьми!!!

Итак, французская историческая область Бургундия известна своими виноградниками и соответственно виноделием! По соседству находится столь же знаменитый регион Божоле с одноименным вином. На мультивьюшках показаны бургундские города с красочными достопримечательностями: Масон, Клюни, Шалон-сюр-Сон, Бон, Дижон, Поммар и др. Особенно мне нравится здание Hospice с ярким орнаментом в Боне, а также я в восторге от скалы Солютре. Самая интересная открытка — с названиями вин.

Милен пишет не столько о Бургундии, сколько о Франции вообще. Например, о том, что французы принимают пищу трижды в день (утром завтрак, в полдень обед и поздний по нашим меркам ужин после восьми вечера), каждая семья имеет 1-2 машины (но в больших городах люди для поездок на работу и обратно все чаще предпочитают пользоваться метро или автобусами), движение правостороннее (интересно, что Милен спрашивает, как оно в России — ну не знают они, что мы в этом плане "одной крови" с Европой), безработица имеется тоже, обычная рабочая неделя — 35 часов, но многие работают и дольше. Получается, что в среднем рабочий день 7 часов — на час меньше, чем у нас. И 5 недель оплачиваемого отпуска (у меня, например, всего 4). Французские дети учатся в школе с 6 до 16 лет. Система образования такова: с 3 до 6 лет — детский сад (école maternelle — буквально "материнская школа"), с 6 до 12 — начальная школа, с 13 до 15 — колледж, далее с 16 до 18 — лицей (степень бакалавра) и высшая ступень — университет или другие специализированные высшие учебные заведения.

И немного о кухне:) Два блюда, характерных для этого региона — мясо по-бургундски (boeuf bourgignon) и... ну конечно же улитки! У нас виноградные улитки тоже есть. Если их насобирать где-нибудь в Мысхако, то вполне можно приготовить, только я вряд ли решусь, впрочем, по словам Милен, и французы не все едят это блюдо! А вот мясо  в вине, конечно же, приготовлю. Думаю, что это вкуснейшее "мужское" блюдо! А еще есть лягушачьи ножки — не комментирую из-за сложившихся российских стереотипов! 🙂

Вот такая экскурсия. Кто дочитал — спасибо, а теперь приглашаю к просмотру иллюстраций! Кстати, мультивью с петухом прислана мне намного раньше, в тэгах, думаю, она здесь уместна.

bourgogne1 de Mylene bourgogne2 bourgogne3 bourgogne4

bourgogne5 bourgogne6 bourgogne, de Etincell escargots

boeuf-bourgignon cuisses-de-grenouilles maman

One Comment

  1. très joli article ! j'ai bien reçu ton mail. je te réponds demain, parce que aujourd'hui, j'ai trop de choses à faire ! on fête l'anniversaire de Loris, qui a 7 ans aujourd'hui !!!! 15 personnes vont venir nous rejoindre, et il me faut tout préparer !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    gros bisous de MACON

     

    mylène

Leave a Reply